快捷搜索:

77.5%受访者注意到网络聊天中一些词语意思改变了

77.5%受访者留意到收集谈天中一些词语意思改变了

作者:中国青年报·中国青年网记者 王品芝 黄硕 滥觞:中青在线

  视觉中国供图

  收集社交中,一些词语和神色的含义获得了延伸,微笑神色不光代表微笑,简单的“嗯”会让人感觉有些敷衍,你留意到这些变更了吗?你感觉收集谈天中应该如何应用这些词语和神色?

  上周,中国青年报社社会查询造访中间联合问卷网(wenjuan.com),对2006名受访者进行的一项查询造访显示,77.5%的受访者留意到收集谈天中一些词语或神色意思改变了。

  77.5%受访者留意到收集谈天中一些词语或神色意思改变了

  河北某私企事情职员韩佳(化名)说,在网上谈天中,微笑神色会让接管者孕育发生被讥诮的生理,“嗯”“啊”“哦”这种单个的字会让人感觉有些敷衍,“呵呵”有轻视的意思,笑哭这个神色表示可笑和无语,捂脸笑这个神色表示“我这是做了什么傻事”,微笑神色表示对对方不雅点的不附和。

  查询造访显示,77.5%受访者留意到收集谈天中一些词语或神色意思改变了。

  复旦大年夜学中文系教授申小龙表示,收集谈天的历程中有很多神色符号,它们不停都在变,很多中老年人是跟不上的。“收集说话本身是一种社会方言,在收集上,年轻人也有属于他们自己的‘年岁方言’。年轻人这样用是没有问题的,然则他们在给中老年人发这些神色和词语的时刻,应该按照中老年人的理解来,避免误解”。

  北京某高校大年夜四门生杨雪(化名)对照爱好用笑哭、捂脸笑、大年夜笑等神色,“这些神色无意偶尔会缓解一部分的为难,尤其是在和不认识的人谈天的历程中,会显得不那么冷酷”。

  在网上谈天中,有哪些词语或神色的含义已经发生了变更?55.7%的受访者指出“呵呵”表示不屑一顾,50.8%的受访者觉得再会神色表示没法交流,45.0%的受访者感觉“嗯”“哦”表示不想和对方继承聊下去,37.1%的受访者将微笑神色引申为冷酷脸。

  58.2%受访者觉得收集说话孕育发生变更是由于"民众,"对新鲜事物包涵度前进

  杨雪说,很多人在谈天的历程中就会留意到这些变更,吸收这种信息传达要领。“但在和一些长辈或者中老年人谈天时,他们假如发微笑等神色,我们也会理解,由于我们也知道他们想表达的便是这个神色本身的意思,而没有像我们一样付与它们更多的含义”。

  申小龙说,很多中老年人责备年轻人这样应用词语,也是纰谬的。年轻人按照自己的设法主见应用词语是没有错的。假如双方都能够进修、懂得对方对符号的理解,会是一个加倍抱负的状态。

  查询造访显示,36.6%的受访者更倾向于应用“笑哭”“捂脸笑”“大年夜笑”等神色代替“微笑”,22.4%的受访者表示要在对话的结尾加上“~”符号才显得有诚意。

  呈现这种变更,58.2%的受访者觉得是"民众,"对新鲜事物包涵度的前进,53.5%的受访者表示是一些词语或神色呈现延伸意义,51.2%的受访者归因于收集媒体的传播,31.5%的受访者表示是因为"民众,"的猎奇生理,18.5%的受访者感觉跟代际差异有关系。

  申小龙指出,从方言的角度看,社交媒体说话和符号的应用是年轻人在前面带的头,老年人在后面逐步地跟,然则不合年岁照样有不合年岁的理解,不能说在年轻人中意义变更了,中老年人就应该顿时跟随。由于这是“方言”,各个年岁层都有自己的“方言”,它们应该是互相理解互相尊重的。

 

【责任编辑:侯歆钰】

您可能还会对下面的文章感兴趣: